Саакашвили не самостоятельная фигура в украинской политике

С долгими «боями» экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили все-таки удалось добиться через суд от ЦИК, чтобы его вместе с «Движением новых сил» зарегистрировали, как кандидата в народные депутаты. Саакашвили тут же заявил, что только он ведет в парламент действительно новых людей с безупречной репутацией. Экс-президента Грузии не смущает также социология, которая показывает, что «Движение новых сил» имеет около 1% поддержки граждан и не попадает в Раду.

Прокомментировал рвение Саакашвили стать народным депутатом Украины политолог Николай Спиридонов. Он считает, что политические перспективы Михаила Саакашвили в Украине безупречными не кажутся, потому что, как только он станет реальным соперником, то, опять-таки, возникнут вопросы, насколько он юридически безупречно получил он украинское гражданство и снова можно будет держать его за это гражданство на коротком поводке, не давая полностью раскрыться.

Николай Спиридонов считает, что в Украине политические перспективы для Михаила Саакашвили намного выше, чем Грузии, куда ему дороги нет. Но, как показала практика, Саакашвили не самостоятельная фигура в украинской политике. Сначала он был во многом зависим от Порошенко, теперь он зависим от Зеленского, как от человека, который вернул ему гражданство.